Sunday, December 18, 2011

MANFAAT BUAH NANAS

Buah Nanas adalah buah yang memiliki mata yang banyak dan memiliki warna kuning keemasaan. Pohon nanas sendiri dapat tumbuh subur di daerah beriklim tropis seperti di indonesia dengan masa panen relatif singkat, yaitu antara 2 sampai 3 kali setahun.
Buah Nanas banyak mengandung vitamin A dan C sebagai antioksidan. Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain. Bromelain berkhasiat sebagai antiradang, membantu melunakkan makanan di lambung, serta menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan seratnya dapat mempermudah buang air besar pada penderita sembelit.
Nanas juga mengandung phitochemical yang baik untuk kesehatan. Phitochemical adalah zat, bukan gizi yang dapat dijumpai pada tumbuhan yang memilki aktifitas biologi yang menguntungkan tubuh, yakni sebagai antioksidan. Selain itu nanas juga mengandung enzim bromelain yang dapat mengubah protein pada susu daging dan gelatin sehingga membuat bahan makanan menjadi basah. Karena sifatnya itu, nanas dapat mengempukan daging dengan meletakkan potongan nanas di atasnya, namun jangan terlalu lama supaya tidak mengalami kelembekkan.
Meskipun terasa asam buah nanas tidak berbahaya bagi penderita maag . kandungan phitochemicalnya dapat menurunkan PH tinggi hingga dapat mengontrol asam lambung. Untuk menambah khasiatnya nanas lebih baik dikonsumsi secara utuh. Seperti untuk campuran selada buah dan es buah. Tetapi perlu diingat juga, nanas yang telah diolah menjadi dodol nanas, krippik nanas atau olahan nanas lainnya, zat gizi atau enzimnya sudah tidak utuh lagi.
Berikut kandungan gizi buah Nanas dalam 100 gram :
Pineapple, raw, traditional varieties (1)
Refuse: 42%  (8% core, 13% crown, 22% parings)
Scientific Name: Ananas comosus
NDB No: 09429 (Nutrient values and weights are for edible portion)
Nutrient Units Value per
100 grams
Number
of Data
Points
Std.
Error
Proximates
Water
g
87.24
11
2.46
Energy
kcal
45
0
0
Energy
kJ
190
0
0
Protein
g
0.55
11
0.045
Total lipid (fat)
g
0.13
11
0.033
Ash
g
0.27
11
0.049
Carbohydrate, by difference
g
11.82
0
0
Sugars, total
g
8.29
3
0.932
Sucrose
g
4.59
3
0.729
Glucose (dextrose)
g
1.76
3
0.227
Fructose
g
1.94
3
0.325
Lactose
g
0.00
3
0
Maltose
g
0.00
3
0
Galactose
g
0.00
3
0
Minerals
Calcium, Ca
mg
13
11
1.723
Iron, Fe
mg
0.25
12
0.063
Magnesium, Mg
mg
12
12
1.63
Phosphorus, P
mg
9
11
2.849
Potassium, K
mg
125
12
18.777
Sodium, Na
mg
1
0
0
Zinc, Zn
mg
0.08
11
0.008
Copper, Cu
mg
0.081
12
0.013
Manganese, Mn
mg
1.593
12
0.473
Selenium, Se
mcg
0.0
2
0
Vitamins
Vitamin C, total ascorbic acid
mg
16.9
11
2.464
Thiamin
mg
0.078
10
0.002
Riboflavin
mg
0.029
10
0.016
Niacin
mg
0.470
6
0.283
Pantothenic acid
mg
0.193
10
0.032
Vitamin B-6
mg
0.106
10
0.003
Folate, total
mcg
11
10
2.313
Folate, food
mcg
11
10
2.313
Choline, total
mg
5.6
0
0
Betaine
mg
0.1
1
0
Vitamin A, RAE
mcg_RAE
3
10
0.312
Carotene, beta
mcg
31
10
3.75
Carotene, alpha
mcg
0
2
0
Cryptoxanthin, beta
mcg
0
2
0
Vitamin A, IU
IU
52
10
6.25
Lycopene
mcg
0
2
0
Lutein + zeaxanthin
mcg
0
2
0
Vitamin K (phylloquinone)
mcg
0.7
2
0
Lipids
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 21 (2008)
Sumber diatas diambil dari http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/cgi-bin/list_nut_edit.pl
Dibawah ini beberapa khasiat dari buah nanas :
  • Melancarkan pencernaan protein. Manfaat nanas ini dapat kita peroleh karena buah tersebut memiliki enzim bromelain dalam jumlah besar. Enzi mini bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan dan sebagai pelega tenggorokan. Enzim bromelain berfungsi sebagai pencerna protein yang terdapat dalam makanan hingga dapat diserap oleh tubuh.
  • Mempercepat proses penyembuhan luka. Fungsi lain dari Enzim Bromelain adalah dapat mempercepat proses penyembuhan luka serta mengurangi peradangan dan pembengkakan dalam tubuh. Untuk itu, bagi pasien yang akan atau telah menjalani operasi sangat dianjurkan untuk mengonsumsi buah nanas.
  • Berfungsi sebagai pembersih. Manfaat nanas sebagai pembersih ini juga diperoleh dari adanya enzim bromelain yang dapat membantu agar kadar asam dalam darah menjadi seimbang. Nanas juga dapat mengurangi kadar air yang berlebih dari dalam tubuh sehingga dapat membantu menyembuhkan penyakit Edema. Selain enzim bromelain, asam aspartic yang terkandung dalam nanas juga dapat membuang asam amonia yang merupakan racun berbahaya dari dalam tubuh.
  • Dapat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan.
  • Membantu pencernaan makanan di lambung.
  • Antiradang.
  • Peluruh kencing (diuretik).
  • Membersihkan jaringan kulit yang mati.
  • Mengganggu pertumbuhan sel kanker.
  • Menghambat penggumpalan trombosit.
Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan dengan buah nanas:
  • Air perasan (Jus) Nanas: Cacingan, radang tenggorokan, Beri-beri, menurunkan berat badan, masalah pencernaan
  • Daun Nanas (cuci bersih, ditumbuk halus, balurkan pada yang sakit): Untuk luka bakar, gatal dan bisul. Daun nanas juga berfungsi sebagai piretik (penurun panas).
  • Ketombe: Sediakan 1/4 buah nanas masak. Kupas kulitnya, lalu parut, peras, dan saring. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis dan aduk sampai rata. Gunakan ramuan ini untuk menggosok kulit kepala yang berketombe. Lakukan malam sebelum tidur. Keesokan paginya rambut dikeramas. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu.
  • Peradangan kulit: sediakan 1/2 buah nanas yang telah masak. Kupas kulitnya, lalu parut. Hasil parutannya dipakai untuk menggosok kulit yang bersisik dan mengelupas. Lakukan sekali sehari, malam sebelum tidur. Keesokan paginya baru dicuci bersih. Lakukan setiap hari.
  • Sembelit: minum air perasan dari 3 buah nanas, namun pilihlah buah yang belum matang benar dan agak sedikit asam.
Efek Samping:
  • Nanas muda berpotensi sebagai abortivum atau sejenis obat yang dapat menggugurkan kandungan. Karena itu, nanas dapat digunakan untuk melancarkan terlambat haid. Karena itu, perempuan hamil dilarang mengkonsumsi nanas muda.
  • memicu rematik. Di dalam saluran cerna, buah nanas terfermentasi menjadi alkohol. Ini bisa memicu kekambuhan rematik gout. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.
  • meningkatkan gula darah. Buah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Jadi, bagi penderita diabetes, sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan.
  • menimbulkan rasa gatal. Terkadang sehabis makan nanas segar, mulut dan lidah terasa gatal. Untuk menghindarinya, sebelum dimakan, rendamlah potongan buah nanas dengan air garam.
Sumber bacaan

No comments:

Post a Comment