Durian (Durio Zibethinus Murr)
Selain rasa yang lezat dan aroma yang harum, ternyata buah durian memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Tidak hanya pada daging buahnya, tetapi juga pada kulit dan daunnya. Namun perlu di ingat juga bahwa makan buah durian dapat meningkatkan tekanan darah. Selain itu kadar kolesterol dalam durian juga cukup tinggi.
Tetapi durian merupakan makanan sehat yang baik untuk tubuh jika dimakan tanpa berlebihan. Di dalam daging buah durian mengandung banyak sekali zat gizi, di antaranya adalah karbohidrat, lemak, protein, serat, kalsium (Ca), fosfor (P), asam folat, magnesium (Mg), potasium/kalium (K), zat besi (Fe), zinc, mangaan (Mn), tembaga (Cu), karoten, vitamin C, thiamin, niacin, dan riboflavin. Durian juga mengandung gula yang cukup banyak serta sifatnya panas sehingga penderita diabetes dan ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi durian.
Fosfor dan zat besi yang terdapat dalam durian ternyata 10 kali lebih banyak daripada buah pisang. Kandungan gizi tiap 100 gram buah durian adalah 67 gram air, 2,5 gram lemak, 28,3 gram karbohidrat, 1,4 gram serat, 2,5 gram protein, dan menghasilkan energi sebesar kurang lebih 520 kJ.
Berikut ini beberapa manfaat durian bagi kesehatan tubuh:
- Dapat mengatasi anemia karena durian kaya akan asam folat dan zat besi.
- Dapat mengatasi sembelit karena durian banyak mengandung serat. Selain itu kulit durian yang dilumatkan dan dioleskan ke perut dapat memudahkan buang air besar.
- Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan.
- Meningkatkan tekanan darah yang rendah karena mengandung zat besi dan sifatnya yang panas.
- Mengatasi bengkak.
- Mengobati penyakit ruam pada kulit (kurap).
- Baik untuk kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B.
- Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
- Kulit durian yang dibakar lalu dijadikan abu, airnya dapat melancarkan haid, tetapi juga bersifat abortif.
- Buahnya dapat sebagai obat penyakit kuning.
- Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.
- Riboflavin (vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain.
- Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya.
- Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6).
- Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).
- Kulit buah durian dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk.
- Akar dan air seduhan daun durian dapat sebagai antipiretik.
- Diyakini sebagai afrodisiak.
- Akarnya dapat untuk mengobati infeksi pada kuku.
Berdasarkan hasil penelitiannya, kulit durian, kulit ketela pohon, kulit nangka, dan kulit biji jarak mengandung karbon yang tinggi. Oleh karena itu bersama mahasiswa bimbingannya, Suryadi mencoba membuat karbon aktif dari limbah pertanian tersebut. Karbon aktif digunakan untuk adsorbent (penyerap gas metana) dan super kapasitor (baterai).
Penelitian pembuatan karbon aktif dari limbah tersebut merupakan kerjasama dengan Lembaga Minyak dan Gas (Lemigas), dan di tahun 2011 mulai diterapkan dalam skala kecil dalam bentuk pilot plan untuk diujicobakan pada tabung gas. Seperti yang banyak diberitakan, banyaknya ledakan tabung gas di Indonesia membawa korban dan kerugian yang tidak sedikit. Oleh karena itu, dengan penambahan karbon aktif di tabung gas dapat menyerap gas metana untuk mengurangi tekanan dalam tabung gas sehingga ledakan tabung gas karena tekanan gas metana dapat dikurangi.
Penelitiannya tentang karbon aktif dalam kulit buah durian, kulit biji jarak, dan kulit buah nangka membawanya untuk mendapat kan penghargaan “Science Technology Award 2010″ dari Indonesia Toray Science Foundation (ITSF) dalam bidang “Adsorption, Supercritical Fluid Technology Wastewater” dengan judul penelitian “Application of Low Cost Materials and Agricultural Waste Materials for Environmental Remediation and Conversion into Valuable Products“. Penghargaan tersebut diterima pada tanggal 10 Februari 2011 di Jakarta.
sumber
No comments:
Post a Comment